Рубрика Интересный мир - Тибет

Тибет







Расстояние между мексиканскими пирамидами и островом Пасхи, а также между египетскими и тибетскими пирамидами абсолютно одинаково. Всё это наталкивает на мысль, что в строительстве мировой системы пирамид принимал участие кто-то свыше. Основное назначение возведённых пирамид - это связь космоса с нашей планетой. Учёные смогли это доказать, проведя на карте ось от острова Пасхи прямо в противоположном направлении и попали при этом в горы Тибета, Кайлас. А если от горы Кайлас провести меридиан в сторону египетских пирамид, то снова попадаешь на остров Пасхи.

Тайны Тибета до сих пор до конца не раскрыты. Взять, например, гору Кайлас. Эта горная вершина признана основной Пирамидой Тибета. От других гор Кайлас отличается слоистым строением.
Как известно, тибетская группа пирамид признана самой большой на Земном шаре. Они расположены в строгой зависимости от четырёх сторон света.
Тибетские пирамиды резко отличаются от других мировых горных изваяний. Их основное отличие кроется в своеобразных каменных конструкциях, расположенных среди пирамид и имеющих вогнутую или плоскую поверхность.
Такие поверхности принято называть «зеркалами». Тибетская старинная легенда гласит, что было время, когда с небес на Землю сошли сыны Богов. Сыны были наделены удивительной силой пяти элементов, которая помогла им быстро построить гигантский город. Как утверждают восточные религии, именно в этом городе находился до Всемирного потопа Северный полюс.

По преданию,гора Кайлас также была возведена при помощи силы пяти элементов: воды, воздуха, огня, ветра и земли. Поэтому она считается святейшим местом на планете.
Энергия Тибета – это что-то недосягаемое и недоступное для осмысления человеческим умом. Взять, например, известную «Долину Смерти», расположенную на высоте 5680 метров. Пересечь её можно только священной дорогой. Стоит сойти со священного пути, сразу попадёшь под влияние тантрической силы.
Каменные зеркала также стоят на страже «Долины Смерти». Они способны так изменить ход времени для странников, что те за короткий временной промежуток могут превратиться в глубоких стариков.





Как было сказано выше, тайны Тибета, кроются в каменных зеркалах. Учёные до сих пор не смогли найти объяснение способности каменных зеркал изменять ход времени.
Среди пирамид Тибета расположено несколько таких зеркал. Одно из них, самое большое, имеет высоту восемьсот метров. Данное зеркало называют «Каменным дворцом счастья». По преданию оно является местом перехода в параллельные миры.
Если следовать логике, то можно заметить, что энергия Тибета скрыта именно в этих каменных зеркальных изваяниях. Всё это как нельзя лучше подтверждает история, рассказанная о зеркалах Кайлашем.
С его слов получается, что всё человечество имеет своё пространственное великое зеркало – небо над головой. Если небу будет суждено свернуться в свиток, для того чтобы уничтожить «плохое время», всё человечество начнёт быстро стареть.

Оказавшись в Катманду, откуда начинается подавляющее большинство экскурсий к Гималаям и восхождений на высокие пики, погружаешься, с одной стороны, в сумасшедший, а с другой - в благостный мир. Вот они - проявления двойственной сущности Гималаев. Вопреки распространенному заблуждению о недружелюбии гор ко всему живому, их южные склоны покрыты густыми хвойными и лиственными лесами, украшены разноцветными коврами благоухающих прекрасных цветов. До высоты 2500 м склоны почти повсеместно обрабатываются. На рукотворных террасах, которые воланами опоясывают горы, раскинулись плантации специй, ароматного чая и кофе, рощицы цитрусовых. На орошаемых землях непальцы культивируют рис. И только на вершинах горной гряды, не ниже уровня 5000 м, лежат вечные снега.
Снежные ожерелья меняют цвет в зависимости от положения солнца, представая перед наблюдателями то в золотом, то в розовом, а иногда и в фиолетовом «платье», они не постоянны как анекдоты про блондинок . Однако пленяющий красотой пояс оледенения является серьезным препятствием на пути к вершинам, с глубокой древности считающимся пристанищем богов.

Непальцы верят, что на горе Гауришанкар обитает великий бог Шива со своей женой и дочерью, а на Кайласе - покровитель богатства Кубера и громовержец Индра, дающий дождь и оплодотворяющий землю.
В индуистской мифологии Кайлас символизирует мужское начало, а озеро Манасаровар у его подножия - женское. Это самое высокорасположенное пресноводное озеро в мире, созданное, по легенде, богом Брахмой. Его воды очищают от всех грехов сотен прошлых жизней человека. Наверняка, многие слышали о Шамбале, самой таинственной загадке Гималаев. Наряду с множеством легенд о мистической стране, существует и философское понятие просветленного состояния души, единения человека с Богом. Ученые в поисках Шамбалы исследуют отдаленные уголки горных хребтов, спускаются в ущелья и прочесывают пустыни.



Мифы минувшего порождают современные легенды

Так, Гитлер ошибочно считал Шамбалу местом, где сосредоточены все силы агрессии и могущества. В 1939 г. Идеологи нацизма снарядили в Гималаи экспедицию, перед которой стояло несколько политических задач, в том числе и поиск Шамбалы. Результаты были признаны блестящими, а все материалы - строго засекречены.

Если внимательно приглядеться к пейзажу Гималаев, то замечаешь, как, словно из ниоткуда, проступают очертания монастырей, храмов и ступ, возведенных повсюду. Начиная от пещер Кьюнглунга, вырубленных в горном известняке, где древние йоги осваивали науку контроля над телом и разумом, и заканчивая величественными храмовыми комплексами - практически все эти строения обитатели снежных вершин наполнили глубоким духовным и религиозным смыслом.

Яркие краски в окружающий ландшафт привносят гирлянды из разноцветных молитвенных флажков, которые бьются под порывами ветра, как пойманные в силки птицы. По мере приближения к Лхасе их становится больше - каждый путник желает засвидетельствовать свое почтение этим местам. Наконец за перевалом открывается вид на город и взметнувшуюся над ним величественную Поталу - одно из самых грандиозных строений в Гималаях. Дворец Потала - буддийский храмовый комплекс, являлся резиденцией далай-лам вплоть до вторжения китайцев в Тибет в 1959 году. Расположен на высоте 3700 метров. Его название происходит от одноименной легендарной горы, где обитает бодхисатва Ченрези, которого на Земле представляет Далай-лама. Красный и Белый дворцы достигают 115 метров в высоту.

Здесь, в высокогорной прохладе, под надзором строгих наставников еще 50 лет назад воспитывались будущие монахи. Материнская радость не знала границ, если мальчика забирали из семьи в монастырь, так как эта честь выпадала не каждому. Послушники спали на голом каменном полу, укрывшись лишь тонким одеялом, постигали теорию и практику буддизма, участвовали в изнурительных религиозных обрядах, вели хозяйство.

Впоследствии они становились монахами, целителями, провидцами. Высокогорный климат не балует комфортом, а основная пища - тсампа, питательный напиток, завариваемый из ячменя, чая, и заправляемый растительным маслом и солью. Тсампа дает силы, питает мозг и усмиряет сексуальный аппетит. Наверное, поэтому в здешних местах множество монахов без особых затруднений соблюдали обет безбрачия.

За полвека многое изменилось. Китайцы построили высотные здания, супермаркеты и шикарные гостиницы, действующие монастыри превратились в приманку для туристов. По многополосным шоссе снуют роскошные авто и общественный транспорт, а закаленные телом и духом выходцы из этих мест отправились распространять учение Будды по всему миру.





В отличие от Лхасы, культовый комплекс из 34 буддийских, индусских и джайнских пещер, венцом которого является храм Кайлас Натха, дошел до наших дней без изменений. По сложности работ этот храм, полностью вырезанный каменотесами из скалы, сравнивают с пирамидами. Древние зодчие пробили в горе 80-метровую траншею в форме буквы П, а оставшийся внутри монолит превратили в резной храм высотой с десятиэтажный дом. Все каменное здание по периметру покрыто орнаментами на темы мифов о Шиве и его супруге Парвати. Тем не менее, роскошь Кайлас Натха, скорее, исключение, нежели правило. Основная масса буддийских святынь, как звезды в небе, разбросанных меж гор, представляет собой небольшие храмы, соседствующие с лачугами местных жителей.

Электричество, мобильная связь и Интернет - здесь непозволительная роскошь.
Упоминание о затерянном в Гималаях на высоте почти 3600 м поселении Кедарнатх можно найти даже в величайшем эпосе «Махабхарата»: именно здесь Шива, превратившись в быка, ушел под землю. С тех пор Кедарнатх стал местом массового паломничества. Расположенный в ущелье реки Мандакини, со всех сторон окруженный неприступными вершинами, Кедарнатх, с его маленькими, словно игрушечными, домиками и небольшими храмами, хранит свои тайны среди вечных туманов. И лишь неприхотливые рододендроны, скромно сияющие на склонах гор, оживляют этот суровый «готический» пейзаж.

Встреча восхода солнца в горах наполняет всю сущность спокойствием и безмятежностью, потому ты как-то естественно входишь в состояние абсолютного безмолвия. Находясь здесь, уже на второй день начинаешь понимать, почему местные жители становятся созерцателями, а их философия основана на стремлении к Пустоте, позволяющей понимать суть вещей независимо от их внешнего проявления.

Гималаи стали цитаделью множества верований и религиозных школ, которые имеют в основе обширный пантеон богов и опираются на концепцию о перерождении души. Буддизм, индуизм, тибетский ламаизм, бон-по - все они на удивление терпимо уживаются в здешних местах. У них общие святыни, одни и те же тропы, проложенные в горах, одно на всех бездонное и глубокое небо над головами. Несмотря на то, что Гималаи населяют более сотни различных народностей, обитатели снежных вершин похожи между собой и составляют группу так называемых горных людей, которые в корне отличаются от обитателей равнин. На крошечных полях они выращивают неприхотливые сельскохозяйственные культуры и пасут домашний скот. Их зависимость от внешнего мира сводится лишь к необходимости покупки соли и масла для заправки ламп. Гималайцы не хотят спускаться к равнинам, где в атмосфере вечной гонки за деньгами, интриг и страстей к мелким удовольствиям, они чувствуют себя не в своей тарелке.





Продолжительность жизни горцев часто превышает сто лет. Вечерами люди собираются, чтобы читать молитвы, петь и танцевать под аутентичное исполнение музыки далекого прошлого. Инструменты здесь самые необычные: сарод - этакая укороченная версия ситара; табла и дамару - разновидности барабанов, причем корпусом для последнего служат два человеческих черепа; дункар - духовой инструмент из раковины; канлинг - труба из берцовой кости человека. Канлинг считается ритуальным инструментом, и «просто так» играть на нем не разрешается. Смешению и постоянному «общению» культур немало способствуют странствующие садху. Их скромные жизненные потребности удовлетворяются жителями селения, для которых принять в своем доме святого человека - огромная радость и честь.

Особняком среди других гималайских этносов стоят шерпы (тиб., человек с востока). Много столетий назад они пришли из Тибета и расселились в районе горы Джомолунгмы, долине Кхумбху, ставшей их второй родиной. Сердце Кхумбху - деревня Намче Базар, самый большой населенный пункт шерпов. Жизнерадостные шерпы нашли свое призвание в покорении вершин, что для других местных народов табу, так как, согласно их верованиям, горы принадлежат богам, и только им. Говорят, что у тех, кто здесь родился, в груди три легких. С детства шерпы в течение всего лета пасут стада вблизи ледников на высоте 5000 метров. С родителями они ходят через перевалы, внушающие страх даже самым отважным европейцам.

Неудивительно, что именно проводник-шерп Норгей Тенцинг привел экспедицию новозеландца Эдмунда Хилари 29 мая 1953 года к вершине Джомолунгмы (тиб., Божественная). Непальское имя горы - Сагарматха (Мать богов). Так же она известна и под еще одним тибетским названием Чомо-Канкар (Царица снежной белизны). До 1850 года европейцы называли вершину просто - Пик-15, после чего в каталоги она была включена как Эверест - в честь начальника английской топографической экспедиции Джорджа Эвереста. Ежегодно взобраться на Крышу мира пытаются около 500 человек. За все время это удалось сделать всего 3 тысячам человек, почти 200 верхолазов погибли.

Сегодня Джомолунгма, по мнению некоторых прославленных альпинистов, превратилась «в место паломничества туристов, авантюристов и просто не совсем здоровых людей, алчущих славы».





В 1962 году немецкий журнал «Вегетарианская Вселенная» опубликовал заметку о загадочных 716 табличках с письменами из Тибета. Они были подобны граммофонным дискам 30см диаметра и 8мм тол-щины с отверстием в центре и двойной спиральной бороздкой. Таблички были вырезаны из гранита и содержали на своей поверхности иероглифы.

Эта тайна Тибета стала известной следующим образом. В 1937-1938 гг. в провинции Цинхай на границе Тибета и Китая на хребте Байан-Кара-Ула группа археологов исследовала труднодоступный район. Вдруг они обнаружили ска-лу, в которой чернели выбитые ниши, оказавшиеся местами захоронений. Из многочисленных тайн Тибета эта загадка стоит особняком. Перед учеными возникла серьезная проблема, когда они обнаружили останки захороненных людей, рост которых не превышал 130 сантиметров. Их тела имели непропорцио-нально большие черепа и тонкие конечности. Археологи не смогли найти на стенах склепов ни единой надписи, - только ряд рисунков, напоминающих созвездия, Солнце и Луну, соединенные между собой пунк-тирными точками величиной с горошину и загадочные ка-менные диски с непонятными иероглифами.

Первоначально было сделано предположение, что это захоронения вымерших ви-дов обезьян, а диски и рисунки принадлежат более поздней культуре. Но эта мысль была явно нелепой. Каким образом обезьяны хоронили своих сородичей в строгом порядке? Кроме того, когда с дисков был снят верхний слой, оказалось, что в них содержится высокий процент кобальта и других металлов. А при исследовании диска на осциллографе проявился особенный ритм колебаний. Это говорило о том, что данные диски возможно когда-то «заряжа-лись» или служили проводником электричества. Однако на этом вопросы не исчерпывались.

В 1962 году был выполнен частичный перевод иероглифов с гранитных дисков. Согласно расшиф-рованным иероглифам, эта удивительная тайна Тибета имела внеземное происхождение, так как в горах Байан-Кара-Ула 12 тыс. лет назад разбился инопланетный космический корабль! Приведем выдержку из перевода: «Дропа спустились на землю из-за облаков на своих воздушных кораблях. Десять раз мужчины, женщины и дети местного племени кхам прята-лись в пещерах до восхода солнца. Наконец они поняли: на этот раз дропа пришли с миром». Из текста следует, что гуманоиды не единожды прилетали в Байан-Кара-Ула, и их появление не всегда носило мирный характер. Однако, как и следовало ожидать, вскоре последовало опровержение этой истории, так как профессора, сделавшего это открытие якобы не существовало.

Вторую жизнь эта неразгаданная тайна получила в 1974-м году. Австрийский журналист Петер Красса, занимавшийся загадками истории, связанные с пришель-цами из космоса, однажды познакомился с ин-женером Эрнстом Вегерером, который в 1974 году побывал с женой в Китае и видел нечто, напоминающее гранитные диски.

Супруги Вегерер проезжали через один из древнейших городов Китая — город Сиань. Здесь есть музей Баньно, построенный на месте де-ревушки, в которой археологи раскопали поселение каменного века. Рассматривая экспозицию музея, гости из Австрии внезапно замерли, увидев в застекленной витрине два дис-ка с отверстиями посередине. На их поверхности, кроме концентрических кругов, просматривались спиралевидные бороздки, шедшие от центра. На вопрос, можно ли сфотог-рафировать данные экспонаты, женщина, директор музея, не возражала. Однако на просьбу рассказать о происхождении дисков отреагировала с некоторой задержкой. По ее мнению, предметы имеют культовое значение и сделаны из глины, так как в музее выставлены только керамические изделия. Но диски явно не походили на керамику. Вегерер попросил разрешения подержать их в руках. Диски оказа-лись увесистыми. По словам инженера, материал, из которого они были изготовлены, представлял собой камень зеленовато-серого цвета и обладал твердостью гранита. Каким образом попали в музей эти предметы, директору было неизвестно.

Весной 1994 года Петер Красса посетил Китай и му-зей Баньпо, но гранитных дисков, заснятых двад-цать лет назад инженером Вегерером, он не обнаружил. Директрису отсюда почему-то отозвали, и нынешняя ее судьба неиз-вестна. Директор музея профессор Ванг Жиджун объяс-нил, что диски изъяли из экспозиции, и больше их никто не видел. На вопрос, где они сейчас находятся, профес-сор ответил: «Интересующие вас экспонаты не существу-ют, и, будучи признанными инородными компонентами экспозиции, они были перемещены(?)» Каким же образом можно переместить несуществующий экспонат? Эту тайну Тибета кому-то хотелось не разглашать.

Естественно Красса не удовлетворил столь странный ответ, и он продолжал задавать вопросы о дисках Баян-Хара-Ула. Наконец китайцы провели гостей в служеб-ное помещение музея и показали китайский учебник по археологии. Полистав страницы, усеянные иероглифами, один из хозяев кабинета показал рисунок. На нем был изобра-жен диск с отверстиями в центре, от которого по краям тянутся дугообразные бороздки. Этот диск был подобен снятому Вегерером и полностью соответствовавший описаниям дис-ков Баян-Хара-Ула!

Таким образом, эта тайна Тибета все-таки была известна ки-тайским археологам. В местных преданиях и легендах сохранились упоми-нания о желтокожих карликах спускавших-ся с небес и отличавшихся крайне отталкивающей внешнос-тью. За ними, согласно преданиям, охотились люди, похожие на монголов. Они убили множество карликов, но некоторые из них сумели выжить. В английских архи-вах есть упоминание о докторе Кэриле Робин-Эвансе, побывавшем в 1947 году в горах Байан-Кара-Ула. Ученый обнаружил там племя, представители которого называли себя дзопа. Представители данного племени имели рост не более 120 см, и практически не общались с вне-шним миром. Робин-Эванс прожил с ними полгода. За это время он выучил их язык, узнал историю и изучил тради-ции. Самым интересным открытием ученого оказалась ле-генда о происхождении этого племени. Их предки приле-тели на Землю со звезды Сириус, но улететь назад не смог-ли и навсегда остались в горах Байан-Кара-Ула.

По сообщениям Ассошиэйтед Пресс, в 1995 году на границе с Тибетом в китайской провинции Сычуань обнаружено неизвестное ранее племя, насчитывающее около 120 человек. Самая заметная их особенность — ис-ключительно малый рост, не превышающий 115-120 см. Возможно, это и есть потомки тех самых «дзопа», связанных с тайной гранитных дисков Тибета - так пока и неразгаданной…








Отзывы и комментарии
Не получается отправить отзыв, отключите блокировщик рекламы в браузере