Автор Тема: Лучшие цитаты про Тщеславие  (Прочитано 169 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Гений!
  • *****
  • Сообщений: 620
  • Авторитет: 1000
Лучшие цитаты и высказывания про Тщеславие
Цитаты из фильмов и мультфильмов. Цитаты известных людей, поэтов, писателей, режиссёров, драматургов, певцов. Вырезки из книг про тщеславие.

***

Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
Антуан де Сент-Экзюпери

***

Как только дурак похвалит нас, он уже не кажется нам так глуп.
Франсуа де Ларошфуко

***

Мужчины до того тщеславны, что жаждут, чтобы даже в Интернете с ними знакомились только красивые женщины. И неважно, что в данном случае красота не играет никакой роли. Она незрима и поэтому несущественна. Но мужчины, даже совершенно случайно выбранные для знакомства, хотят верить, и по преимуществу свято верят, что являются настолько исключительными, что привлекают внимание только красивых женщин.
Януш Леон Вишневский

***

Даже те философы, которые писали трактаты против славы, не забывали ставить свое имя в заголовке своей книги.
Марк Туллий Цицерон

***

Тому, кто хочет кого-то к себе привязать, полезно проявить неосведомленность. Обладать хорошей осведомленностью — значит ущемлять тщеславие окружающих, чего разумный человек всегда должен избегать.
Джейн Остин

***

Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки.
Дейл Карнеги


***

Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная.
Мартин Лютер Кинг

***

Тщеславие — страшная сила, действующая внутри нас, но против нас же самих.
Виктор Гюго

***

В основе так называемой щедрости обычно лежит тщеславие, которые нам дороже всего, что мы дарим.
Франсуа де Ларошфуко

***

Тщеславные люди вызывают презрение мудрых, восторг у глупцов, являются идолами для паразитов и рабами собственных страстей.
Фрэнсис Бэкон


***

— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить.

Николай Носов, Незнайка на Луне

***

Всякий тщеславный человек ненавидит себе подобных и высмеивает в них порок, присущий ему самому.
Жорж Санд


***

Никогда не доверяйте человеку, утверждающему, что ему не нужна высокая должность, ибо он — самый тщеславный из всех.
Марк Туллий Цицерон

***

Мы браним себя только для того, чтобы нас похвалили.
Франсуа де Ларошфуко

***

Разглядывать себя в зеркале — не лучший способ изучать жизнь.
Лорен Бэколл

***

Великая низость идет об руку с великим тщеславием.
Виктор Гюго

***

За тщеславием по пятам всегда следует разорение и позор.
Виктор Гюго

***

Тщеславие — свидетельство скорее неполноценности, чем гордыни.
Джонатан Свифт

***

Я дивлюсь, почему некоторые женщины любят лицемерить в любви. Их инстинкт подсказывает им, когда мужчины влюблены в них! Но если они не доведут своих вздыхателей до самой низшей степени унижения и не заставят одурманенных страстью безумцев дойти до готовности отдать за них жизнь и даже честь, что дороже жизни, – их тщеславие не будет удовлетворено.
Мария Корелли


***

На моей родине есть выражение: «В десять лет – одарённый, в пятнадцать – гений, после двадцати – обычный человек».
Эта пословица – предостережение. Неважно, насколько в своих способностях ребёнок превосходит сверстников. Если он станет слишком тщеславным, то к началу взрослой жизни уже успеет растратить весь свой талант. Или, предположим, ребёнок выиграл награду. Повзрослев, он поймёт, сколь велик мир и сколь незначительны его способности. В этом отношении поговорка также имеет смысл.
Вне зависимости от того, как вас хвалят в детстве, останавливаться нельзя: нужно продолжать выкладываться и всегда работать над собой. Это ещё одна жизненная мудрость, скрытая в пословице.
Кохигаси Нора

***

Человеку, который долго говорит о себе, трудно избежать тщеславия.
Дэвид Юм

***

Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло.
Хун Цзычен

***

Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью.
Евгения Александровна Гордеева

***

Тщеславие вызывает отвращение у всех по той простой причине, что оно всем без исключения свойственно, а два тщеславия не сойдутся никогда.
Филип Стэнхоуп

***

Самое надёжное средство от тщеславия – одиночество.
Томас Клейтон Вулф

***

Тщеславие порождает дурака, надменность — злобу.
Пётр Яковлевич Чаадаев

***

Как это ни печально, но тщеславие — вот истинная сила, движущая колесницу человечества, и не что иное, как лесть, смазывает бегущие колеса. Если вы хотите завоевать любовь и уважение в этом мире — льстите людям. Льстите высшим и низшим, богатым и бедным, глупым и умным, и тогда у вас всё пойдет как по маслу. Хвалите у одного человека добродетели, у другого — пороки. Восхваляйте каждого за все качества, какие у него есть, но в особенности за те, которых у него нет и в помине. Восторгайтесь красотой урода, остроумием дурака, воспитанностью грубияна, и вас будут превозносить до небес за светлый ум и тонкий вкус.
Джером Клапка Джером

***

Гордость — дикий зверь, живущий в пещерах и пустынях. Тщеславие, наоборот, как попугай, перепрыгивает с ветки на ветку и болтает без умолку.
Джулиан Барнс

***

Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.
Пьер Бомарше

***

Тигр, лев и волк — три зверя, пожирающие дух человека. Один из них — тщеславие, второй — высокомерие, ну а третий зверь — зависть. Эти звери преследуют нас. Нам не уничтожить их. Пока бьётся сердце, они будут дышать тебе прямо в затылок. Ты не должен позволить этим языкам пламени спалить твою душу. Тогда никто не сможет устоять перед тобой.
Великолепный век

***

Тщеславие может испортить жизнь куда больше, чем многие другие слабости, особенно тем, кто в прошлом страдал из-за невзрачной внешности.
Хелен Браун

***

А основная слабость людей это тщеславие. Людям всегда мало того, что они уже имеют или добились. Обеспечив себя самым необходимым, человек начинает мечтать о большем. Поел хлеба, теперь хочется ещё и масла. После масла, мечтаешь уже об икре, а затем уже желаешь ещё более экзотичного и вкусного. Но, что делать тем, у кого есть и вилла в Ницце, и яхта, и девушки или мальчики на любой вкус? Они начинают искать то, чего нет у других, чтобы выделиться. И готовы платить миллионы за «Чёрный квадрат» Малевича или бездарную мазню какого-то импрессиониста. Лишь бы это было дорого и эксклюзивно.
Арт Богданов

***

Прежде ЗАВЕТНЫЙ он казался полубогом, а нынче ЗАВЕТНЫЙ он — будущий генерал или владелец пятисот душ. Мечтательности, чувствительности, которую так некогда хлопотал распространить добродушный Карамзин, — ничего этого в помине нет: тщеславие и тщеславие, наружный блеск и внутренняя пустота заразили юные сердца.
Алексей Феофилактович Писемский

***

Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинною горестью, и вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его. Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорчённым, или несчастным, или твёрдым; и эти низкие желания, в которых мы не признаёмся, но которые почти никогда — даже в самой сильной печали — не оставляют нас, лишают её силы, достоинства и искренности.
Лев Николаевич Толстой

***

Проницательность придает нам такой всезнающий вид, что она льстит нашему тщеславию больше, чем все прочие качества ума.
Франсуа де Ларошфуко

***

Я тщеславна, и одно из проявлений моего тщеславия — притворяться, что я не тщеславна.
Лайонел Шрайвер

***

Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность прежде, чем мы заслужили ее.
Адам Смит

***

Если всерьез задуматься, человеком движет страх смерти и тщеславие. Но тщеславие есть тоже выражение страха: хочется быть заметным, хочется, чтобы на тебя обратили внимание, не подумали плохо, стали думать лучше, чем прежде. Страшно, если не подумают лучше.
Андрей Кончаловский

***

Тщеславие, стыд, а главное, темперамент — вот что обычно лежит в основе мужской доблести и женской добродетели.
Франсуа де Ларошфуко


***

Забавно, мы всегда говорим о тщеславии, как о чисто женской слабости, а между тем ею равно грешат обе половины рода человеческого. Мужчины, пожалуй, даже тщеславнее. Женщину иной раз возмутит чересчур дурацкий комплимент, но мужчине никакая лесть не покажется слишком грубой. Никакая. И никто из нас не свободен от этой слабости. Как бы вы ни остерегались, как бы ни уверяли себя, что лесть вам противна, бессознательно вы ищете женской похвалы — и получаете её. О да, женщины не скупятся на похвалы... пока хитрый безошибочный инстинкт подсказывает им, что есть в ваших чреслах мужская сила...
Ричард Олдингтон

***

…друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества, не говоря о его тщеславии; ибо оскорбите тщеславие кого-нибудь из сих бесчисленных друзей человечества, и он тотчас же готов зажечь мир с четырех концов из мелкого мщения, — впрочем, так же точно, как и всякий из нас, говоря по справедливости, как и я, гнуснейший из всех, ибо я-то, может быть, первый и дров принесу, а сам прочь убегу.
Фёдор Михайлович Достоевский