Камеры фотовидеофиксации стали распозновать непристёгнутые ремнеи безопасности

  • 0 Ответов
  • 406 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн admin

  • *****
  • 788
  • 1001
    • http://noginsk-service.ru
В Московской области комплексы фотовидеофиксации стали массово внедрять функцию по распознаванию непристёгнутых ремней безопасности.

Комплексы фотовидеофиксации, распознающие непристёгнутый ремень, расположены на дорогах Подмосковья с высокой интенсивностью движения, в том числе и на «кольце» А-107, проходящем по Богородскому округу.

Наличие или отсутствие ремня у водителя транспортного средства на первом этапе определяет нейросеть по характерным признакам. В летний сезон нейросети проще ориентироваться — при отсутствии тёмной одежды и массивных аксессуаров на полученных фотографиях чётко видно, есть ремень или нет. В работу идут только точные снимки. При фиксации непристёгнутого ремня штрафы в автоматическом режиме получают собственники транспортных средств в размере 1 тысячи рублей.

Более года велась тщательная подготовка для того, чтобы комплексы фотовидеофиксации Московской области смогли начать распознавать этот сложный состав нарушений ПДД. Чтобы нейросеть корректно работала, её обучали более чем на 120 тысячах эталонных изображений. В мае 2021 года в тестовую эксплуатацию запустили несколько комплексов фотовидеофиксации, способных распознавать данное нарушение. За время тестирования система показала минимальный процент ошибок, которые носят разовый, несистематический характер. Этот функционал активно внедряется на большем количестве комплексов: и на сегодняшний день на дорогах региона работают около 1,5 тысяч комплексов фотовидеофиксации, более трети из которых имеет техническую возможность распознавать отсутствие ремня безопасности у водителя.

«Для водителей Подмосковья уже стало рефлексом застегнуть ремень безопасности, прежде чем завести автомобиль. Особенно радует, что среди молодых водителей нарушителей встречается всё меньше. Однако высокая тяжесть последствий ДТП, в которых водители или пассажиры не были пристёгнуты, вынуждает нас работать на опережение. Поэтому нами было принято решение о внедрении автоматической фиксации непристёгнутого ремня в Московской области. К примеру, за 2021 год на дорогах региона комплексы фотовидеофиксации выявили 2.5 тысячи случаев с непристёгнутыми ремнями», – рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Комплексная работа по профилактике и пресечению правонарушений, влекущих аварийность с тяжкими последствиями, на территории Московской области будет продолжена и в дальнейшем.