Автор Тема: 7 Ноября - праздник не забытый народом  (Прочитано 44 раз)

Оффлайн Andrey Rewalov

  • Модератор раздела
  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Авторитет: 210
7 ноября - День Великой Октябрьской Социалистической Революции


День Великой Октябрьской Социалистической Революции начал праздноваться с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».



Годовщинам Октябрьской революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Октября).

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР М. С. Горбачёв произнёс с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами

В настоящее время, во многих населенных пунктах постсоветского пространства, в том числе в России, в этот день проходят митинги, посвященные событиям Октябрьской революции. В России, в г. Санкт-Петербурге, легендарный крейсер Аврора — символ Октябрьской революции поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной.



В результате событий августа 1991 года КПСС была распущена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Тем не менее в этот день на Красной площади в Москве и во многих других городах, формально ещё единой страны, состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма, советской власти и противников развала СССР. В них участвовали люди, которым был близок этот праздник и которые понимали историческую роль Октябрьской революции в становлении собственной государственности и росте экономического прогресса во всех союзных республиках.



С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём. 7 ноября как годовщина Октября продолжала праздноваться, несмотря на то, что страна вернулась на путь капитализма. В 1995 году был установлен День воинской славы — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Октябрьской революции (1941 год). В 1996 году по указу президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) вместо Годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года. С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём в РФ. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днём. Одновременно выходным днём стал День народного единства, который отмечают 4 ноября. По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он праздновался 36 % населения России и продолжает праздоваться. The Economist связывает перемену повода для празднования с началом Оранжевой революции на Украине (22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года), а именно с тем, что Владимир Путин негативно относится к идее революции в целом.
« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2020, 09:02:22 am от admin »