Автор Тема: Грибы сморчки и строчки в Подмосковье  (Прочитано 2078 раз)

Оффлайн STD_Oleg

  • Появляющийся
  • *
  • Сообщений: 47
  • Авторитет: 3
Скоро весенне солнце окончательно прогреет почву и в лесу начнут появляться первые грибы, сморчки и строчки.
Давайте узнаем где они растут в Подмосковье и когда собираться на охоту за сморчками.



СТРОЧОК




СМОРЧОК


Выходим на первую тихую охоту, балуем себя вкусными грибочками с лучком и сметаной. Итак, где собирать урожай сморчков в Подмосковье, а также когда можно за ними идти? Если правильно приготовить эти грибы, то они удивительно вкусные, хотя из-за содержания в них одной вредной кислоты, сморчками можно отравиться, если перед жаркой их не отварить в течение 10 минут в сильном кипятке и не вылить этот отвар. Итак, в каком месяце идти со сморчками в Подмосковье и Московской области и где они обычно растут?

Что-то конкретного по числам сказать нельзя, попадаются эти грибы с середины апреля до середины июня. Все зависит от погоды, количества снега, а также от влажности почвы. Есть несколько примет, которыми пользуются все грибники. Как только осина распушит свои сережки, начнет появляться первая травка, появятся цветки куриной слепоты, значит уже можно идти за сморчками. Для того, чтобы гриб вылез, необходимо два условия: влажная почва и тепло. Как только земля начинает прогреваться, эти грибы очень быстро появляются на опушках, на склонах холмов, а к середине мая постепенно мигрируют в чащи и более влажные места. Ищите прогретые влажные проплешины в лесах Подмосковья – и наберете сморчков полные корзинки.


Где растут сморчки в Подмосковье и Московской области? Выбирайте абсолютно любой лес, желательно подальше от автомобильных дорог. В самой столице эти грибы попадаются даже в крупных парках, например на Тёплом Стане. Проще всего сесть на электричку, отъехать подальше от города и пойти в любую лесополосу, где есть сосновые деревья. Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья. Кроме того, вы можете поехать в любой лес или парк, где последние несколько лет был пожар. Естественно, если пожар был в конце лета, то сморчков вы там не найдете. А вот если горело два или три года назад, то есть высокие шансы набрать полное лукошко. Большие урожаи есть в Ярославской области, под Рязанью, в направлении Воронежской области.


Необходимо отметить, что на сморчки в Подмосковье сейчас пошла большая мода, поэтому лучше ехать в места, где минимум дачников и отдыхающих. Также стоит помнить, что в середине июня этих грибов уже нет гарантированно, а осенью – и подавно. Помните, что ядовитый гриб похожий на сморчок — это выселка обыкновенная, в старом возрасте этот вид есть категорически нельзя. Поэтому, если вы нашли сморчок осенью, либо в конце лета, не берите его ни под каким видом. Также в Подмосковье довольно часто под видом сморчков продают строчки, которые могут быть съедобными только после долгой термической обработки в определенной последовательности. Отличаются строчки от сморчков внешним видом, они похожи на мозги.

Оффлайн STD_Oleg

  • Появляющийся
  • *
  • Сообщений: 47
  • Авторитет: 3
Выселка - Ядовитый (применяется в народной медицине)


Оффлайн admin

  • Administrator
  • Супер Профи
  • *****
  • Сообщений: 327
  • Авторитет: 1000
Не выселка, а Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

Народные названия:
«выскочка»
«чёртово яйцо»
«яйцо ведьм»
«срамотник»

Сезон с мая по октябрь.
Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения. В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
«Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Несъедобная - Весёлка Хадриана в стадии «яйца» имеет более удлинённую форму, рецептакул массивный, диаметром до 8 см.

Весёлка в стадии «яйца» в разрезе



Гриб среднего возраста



Спелый спороносящий гриб

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Супер Профи
  • *****
  • Сообщений: 327
  • Авторитет: 1000
В чём различие Весёлка обыкнове́нная (съедобный) и Весёлка Хадриана (не съедобный) не понятно, по фотографиям в энциклопедиях одни и те же фотографии приписывают и к тому и к другому виду.